Porquê medir o pH do chocolate?

Porquê medir o pH do chocolate?
2025-07-07
Porquê medir o pH do chocolate?



Porquê medir o pH no processo de produção de chocolate?

O cacau em pó, o principal ingrediente na produção do chocolate, pode variar significativamente em pH, dependendo de como é processado e tratado. Os cacaus em pó naturais têm normalmente um pH entre 5 e 6. Pelo que, a alcalinidade, ou pH, do cacau em pó tem impacto direto no sabor do chocolate. O cacau não alcalinizado é mais adstringente, normalmente com um sabor mais clássico a chocolate.

Por isso, medir o pH pode fornecer informações vitais sobre o sabor do produto final. Na produção de chocolate, resultados consistentes são fundamentais para oferecer aos clientes o mesmo resultado.

Medir o pH em cada lote de chocolate pode garantir a consistência do resultado, assegurando que o produto esteja de acordo com os requisitos de sabor.

As fábricas que produzem chocolate com leite podem ainda monitorizar o pH do leite. Desta maneira garantem as melhores condições deste, antes de incorporá-lo ao chocolate, garantindo assim um produto seguro.

Como medir o pH do chocolate?

Medir o pH do chocolate é fácil com um medidor de pH. Estes práticos medidores de pH são um dispositivo portátil para testar chocolate na forma líquida, fornecendo resultados digitais precisos num ecrã, em segundos.

Apresentamos os passos para medir o pH do chocolate:

  1. Limpe o elétrodo de pH para garantir que não há resíduos
  2. Insira a ponta cónica do elétrodo no chocolate líquido
  3. Leia o valor do chocolate no ecrã
  4. Repita conforme necessário durante a produção

O que usar para testar o pH do chocolate?

A Hanna sugere os seus medidores Halo, especificamente concebidos para a medição de pH no processo de produção de chocolate.

Estes aparelhos compactos possuem uma ponta cónica que fornece leituras fiáveis em líquidos e semissólidos, como chocolate, durante o processo de produção. De salientar que a Hanna Instruments assegura, na sua oferta, as regras de higiene alimentar de Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).

 

🍫🍫 Descubra AQUI os instrumentos adequados 

 

 

Foto de MRC Témiscamingue na Unsplash


Partilhar
Twitter     Facebook
ÁREA RESERVADA
Pretende recuperar a sua Password ?
Indique o email e será enviada nova password de acesso.
EMAIL
TITULO
mensagem
TITULO
mensagem
Ao continuar a navegar está a concordar com a utilização de cookies neste website para facilitar a navegação, registo e recolha de dados estatísticos. Para mais informações, consulte a nossa Política de privacidade