A remoção de contaminação microbiana é essencial na produção alimentar. De modo a assegurar que a área e os materiais que entram em contacto com os alimentos estão apropriadamente desinfetados, as superfícies são primeiro limpas e depois desinfetadas. A limpeza remove a maior parte da contaminação microbiológica, mas é a desinfeção que reduz ainda mais a população superficial de microrganismos que contamina a maquinaria e os produtos alimentares.
A
indústria alimentar limita os tipos de desinfetantes que podem ser utilizados,
de acordo com a sua toxicidade. Se as condições o permitirem, o desinfetante
preferencial é a água ou vapor de água a alta temperatura, pela sua natureza
não corrosiva, não seletiva e não residual. No entanto, em superfícies abertas,
a desinfeção por alta temperatura nem sempre é viável. Nestes casos são
frequentemente usados compostos de libertação de cloro, ozono e surfactantes.
A eficiência do desinfetante é afetada por uma variedade de fatores, como substâncias interferentes, pH, concentração e tempo de contacto. Alguns desinfetantes, como os compostos libertadores de cloro (ex.: Hipoclorito de sódio ou "lixívia") são altamente dependentes do pH e por isso requerem que o pH seja monitorizado durante o processo de desinfeção. Idealmente, para a desinfeção de cloro, o pH deve se encontrar entre 6.5 e 7.0 para assegurar que o desinfetante é suficientemente eficaz.
Nos casos em que o desinfetante é um oxidante, como ozono e cloro, o potencial de oxidação-redução (ORP) é monitorizado para determinar o potencial de oxidação da solução; a leitura de mV produzida durante a medição irá aumentar à medida que o potencial de oxidação aumenta. Usando os valores de ORP em conjunto com a concentração do desinfetante, o utilizador pode assegurar que o composto possui uma concentração suficiente e que é eficaz.
Existem vários métodos para a medição da concentração de desinfetantes, incluindo fotómetros portáteis para cloro livre, cloro total, ozono (níveis baixos), surfactantes aniónicos, iodo e bromo. Os fotómetros da série HI97 são medidores compactos e precisos, com autodiagnóstico que beneficiam dos anos de experiência da Hanna como fabricante de instrumentos analíticos. Possuem um sistema ótico avançado que utiliza um díodo emissor de luz (LED) e um filtro de banda de estreita interferência que possibilita leituras precisas e repetíveis.
- Existem mais de 50 referências, mono ou multiparâmetros.
No entanto,
dependendo de cada realidade, a Hanna Instruments apresenta também soluções
para medição em processo continuo, como sistemas de controlo de
pH/ORP/temperatura (BL121)
ou analisadores/ controladores de cloro livre e total (PCA).
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