A propósito do Dia Mundial das Abelhas, celebrado a 20 de maio, a Hanna Instruments relembra a importância da análise e verificação da qualidade do néctar produzido por estes pequenos insectos voadores. Que, apesar do tamanho reduzido, têm um enorme impacto no equilíbrio dos ecossistemas. A sua importância advém, essencialmente, da sua função polinizadora, que consiste no movimento do pólen entre as plantas, garantindo que as mesmas se fertilizam e se reproduzem.
Voltando ao mel é, portanto, o adoçante natural mais antigo utilizado pelo Homem. Trata-se de um fluido viscoso produzido pelas abelhas principalmente a partir do néctar das flores. Um processo natural que, uma vez mais, confirma o trabalho em equipa de toda uma colmeia! O primeiro passo é a recolha do néctar e juntamente com a enzima invertase, presente na saliva das abelhas, transformam e armazenam-no nos favos onde ocorre a maturação. Para a colheita do mel entram em ação os apicultores. Quem, em seguida, fazem a cuidada verificação dos parâmetros, que determinam a qualidade do mel.
Cor do mel
Uma das considerações-chave é a cor do mel. A cor natural do mel pode apresentar várias tonalidades: desde amarelo palha a âmbar, de âmbar escuro a quase preto com um tom avermelhado. A cor do mel não tratado tem origem nas variedades botânicas não tratadas usadas pelas abelhas: por este motivo, a sua coloração permite-nos identificar comercialmente o tipo floral original. A cor do mel tende a escurecer com o tempo, ou a alterar de acordo com o método de conservação ou produção utilizado pelos apicultores, por exemplo. O uso de colmeias antigas, o contacto com metais, a temperatura de conservação, a exposição à luz, etc.
As classes de cor são expressas em
milímetros (mm) na escala Pfund, comparados com uma escala analítica padrão
referência na graduação da glicerina.
Para a determinação da cor do mel, a Hanna
Instruments apresenta o
fotómetro portátil HI96785 específico para o mel. Este aparelho mede a
percentagem de luz transmitida do mel em comparação com o reagente de glicerol
de grau analítico. O valor de transmitância permite a identificação do grau
Pfund do mel. As medições são efetuadas com a utilização de cuvetes óticas
quadradas com um percurso ótico de 10 mm. Este equipamento é fornecido com as
cuvetes para amostras, tampa de proteção contra a luz, um frasco de Glicerol,
entre outros, numa mala rígida de transporte.
Humidade
Outro parâmetro de extrema importância é o teor de humidade, pois, é o único critério, que consta nas orientações/ normas de comercialização do mel de abelhas, de acordo com o Codex Alimentarius.
O Codex Alimentarius é um conjunto de padrões
reconhecidos internacionalmente, códigos de conduta, orientações e outras
recomendações relativas a alimentos, produção de alimentos e segurança
alimentar.
A principal razão deve ao facto que um mel com
maior teor de humidade pode fermentar, pois, trata-se de um produto muito
suscetível a absorver a humidade do ambiente. Acima de 60% de humidade ambiente
o mel retira a humidade desse ambiente, pelo que, o Codex Alimentarius sugere
um valor máximo de humidade de 21g /100 g de mel. Daí a necessidade em
determinar a humidade no mel.
Como solução de base, de forma indireta, é possível
avaliar a humidade com a utilização do Refratómetro digital Hanna
Instruments HI96801. Isto
porque, com este aparelho é possível medir o açúcar até 85% e com isso perceber
que o mel tem menos de 15% de água - sendo que a legislação europeia fala no
máximo de 20% e sendo comum ter menos de 18% de água.
No entanto, e se pretendemos resultados automáticos e precisos,
este procedimento pode ser realizado por uma titulação Karl Fischer, onde é
colocada uma amostra de mel com solvente orgânico para posterior titulação com
o reagente Karl Fischer para obtenção da % de humidade presente naquela
amostra.
Como solução de
linha profissional a Hanna Instruments apresenta o Titulador
volumétrico Karl Fischer HI933, que mede o teor de água compreendido na gama de 100
ppm a 100%. Trata-se de uma nova geração de tituladores volumétricos Karl
Fischer. Com funções de última geração num design compacto, este titulador
oferece resultados precisos e requer menos espaço de laboratório. Obtenha
determinações precisas do teor de água com o toque de um botão.
Existem, no entanto, outros parâmetros a ter em consideração como o pH, a acidez e outros, para os quais a Hanna Instruments oferece uma variada gama de equipamentos e soluções.
Consulte-nos para conhecer os aparelhos que melhor se adequam às
necessidades do seu negócio.
- Foto de Bianca
Ackermann na Unsplash